Стоимость ремонта промышленного оборудования
Введите имя:

Ваш номер:
Ваша почта:
Введите ФИО:

Ваш номер:

Ваша почта:



Ваш город
Выберите другой город
От чего зависит стоимость ремонта промышленного оборудования
None

 

 

От чего зависит стоимость ремонта промышленного оборудования

 

 

Каждое предприятие, имеющее на балансе промышленное оборудование, готово к нестандартным ситуациям и включает статью расходов на аварийный ремонт ещё в начале верстки годового бюджета. Но есть и другие цели, требующие подобных затрат. Поводом может стать плановый ремонт, продажа или сдача техники в аренду, раздел имущества компании или предложение техники в качестве обеспечения займа в банке. В этих случаях качественный ремонт значительно улучшает состояние оборудования, повышая его стоимость и нивелируя текущий уровень износа.

 

При этом профессиональный ремонт промышленного оборудования  различается по методу и подходу. Производители промышленного оборудования заинтересованы в узловом ремонте, то есть замене блоков, что всегда оборачивается серьезными расходами и длительным простоем предприятия заказчика. К тому же, замена блока не всегда решает вопрос восстановления работоспособности оборудования: причина поломки может быть не в блоке. Ремонт промышленной электроники на компонентном уровне всегда экономически более выгоден, а также реализует системный подход с локальной заменой поврежденных участков и оценкой общего состояния техники. Такой ремонт также экономит до 75% от стоимости нового блока и сокращает время простоя до 2-15 дней, как в компании Первый ампер, например.

 

Для качественного ремонта на месте, как правило, недостаточно инструментария, запчастей и квалификации штатного персонала. При отсутствии технической документации и методик ремонта это и вовсе невозможно. И рано или поздно предприятие приходит к необходимости иметь постоянный контракт со специализированной ремонтной мастерской.

 

Выбор специализированной лаборатории

 

Пытаясь сэкономить и получить самый лучший сервис, планово-экономический отдел сравнивает цены и условия в разных компаниях. И тут встает вопрос, как выявить критерии и от чего зависит стоимость ремонта промышленного оборудования. На рынке несколько видов предложений с разным подходом. И лучше разобраться в плюсах и минусах заранее, а не в спешке, когда оборудование нужно будет отремонтировать срочно.

 

 

Какие условия сотрудничества вам предлагают обычно?

 

 

  1. 1. Стоимость после диагностики или по окончании ремонта.

 

При поломке вас просят прислать шильд и описание неисправности. Далее вам говорят, что удаленно сформировать стоимость ремонта невозможно, и предлагают прислать сломанный блок на диагностику, которая длится 1-3 дня. Только после этого вам смогут назвать стоимость услуги.

 

Плюсы: Казалось бы, грамотный и ответственный подход: точный расчет только после оценки мастером, никаких лишних цифр, взятых на всякий случай с потолка. Вы не оплачиваете ничего заранее, нет риска переплаты, вы всегда можете отказаться.

 

Минусы: Такую тактику выбирают компании, где специалисты сомневаются, смогут ли вернуть в строй вашу технику, хотят посмотреть на блок и оценить свои шансы на успех. После диагностики исполнитель может отказаться от ремонта. Или озвученная после диагностики стоимость может оказаться слишком высокой и неприемлемой, и вам придется отказаться от услуг этой компании. А вы уже потратили немалые средства на доставку и потеряли драгоценное время, что скажется на работе всей производственной линии. Если вы всё-таки пришли к согласию, то цена может оказаться не окончательной, так как за 1-3 дня не всегда можно установить истинную причину поломки устройства, и окончательная стоимость увеличится в процессе. Кроме того, такие компании часто дают гарантию только на выполненную работу, а не на весь блок. Если техника выйдет из строя вследствие неполноценного ремонта, деньги за работу не вернут.

 

Вывод: Рискованно отправлять технику на диагностику без понимания, какими затратами обернется даже начало сотрудничества и каковы перспективы работоспособности при эксплуатации устройства после ремонта. По предлагаемой схеме работы видно, что компания максимально страхует свои риски, а не риски заказчика.

 

 

  1. 2. Стоимость по прайсу до диагностики и ремонта.

 

При первом обращении вас сразу сориентируют по стоимости без диагностики. В таких компаниях примерно рассчитывают час работы в зависимости от потраченного мастером времени, амортизации инструмента и сложности ремонта: мелкий, средний, сложный. Так формируется ориентировочный прайс. Часто цены в прайсе учитывают не реальные затраты на ремонт, а средние цены сервисных центров в вашем регионе. 

 

Плюсы: Это очень удобно, если в штате есть технический специалист, который сможет сориентироваться в причинах неисправности и сложности ремонта. Его не обманешь, искусственно наращивая сумму в счете. В итоге заказчик ориентируется на прайс и, ожидая увидеть в счете именно эту сумму, быстро отправляет оборудование в лабораторию. На первый взгляд всё понятно и прозрачно: если затраты мастерской окажутся выше, это не проблемы заказчика, тариф за такой вид неисправности уже указан в прайсе.

 

Минусы: На деле, очень часто изначально неправильно выявили причину, а инженер в лаборатории обнаруживает совершенно другие факторы, приводящие к поломке. Ремонт промышленной электроники — сложный и трудоемкий процесс, где большую часть времени профессионал не исправляет следствие, с которым обратились, а ищет истинные причины и устраняет скрытые дефекты. При этом реальная стоимость ремонта становится выше, что является неприятным сюрпризом для финансового сектора предприятия. Отказаться уже будет сложно, потому что потрачено время и оплачена доставка. Кроме того, как правило, такие компании дают гарантию только на узел, где проводился ремонт. Если оборудование не заработает, а исполнитель откажется от следующего этапа ремонта, средства за ремонт предыдущих узлов не вернут. Есть перспективы либо зря потратить деньги на текущий ремонт, либо ремонтировать бесконечно каждый раз новые узлы.

 

Вывод: Шансы без разборки определить причину поломки для непрофессионала невелики, поэтому сформированный прайс скорее запутает. Предложение пользоваться готовым прайсом создает иллюзию контроля и грамотного планирования расходов. Это маркетинговый ход, который подстегивает заказчика к быстрому выбору поставщика услуг и принятию решения об отправке оборудования. В итоге вы можете получить не лучшие стоимость, уровень ремонта и гарантии. Стоит при первом обращении в компанию уточнять, как может измениться стоимость в зависимости от выявленных при ремонте проблем, каковы объем работ и ответственность мастерской по договору, какие условия гарантии вам дадут после окончания ремонта. 

 

 

  1. 3. Стоимость и условия до диагностики без изменений в процессе ремонта.

 

При нарушении в работе техники вас просят прислать шильд и описание неисправности. Специалисты сразу дадут диапазон стоимости от и до, за пределы которого окончательная сумма в счете не выйдет. Даже в случае ошибки заказчика в выявлении причин неисправности стоимость не изменится. То есть верхняя планка затрат известна ещё до отправки на диагностику, что максимально комфортно для планирования затрат. Такую схему обычно предлагают компании с огромным опытом, отработанными методиками и знающие взаимосвязи неисправностей в различных устройствах.

 

Плюсы: При формировании стоимости в коммерческом предложении учитывается не только характер неисправности, но и возраст, степень износа, комплектность, бренд, вид оборудования (контроллер, серводвигатель, промышленный компьютер, частотник, ИБП, промышленный монитор и т.д.) и цена самого блока. Нередко компании с такой тактикой сразу обозначают не только стоимость, но и сроки ремонта и вероятность увеличения сроков из-за большего масштаба работ. При этом окончательная сумма в счете не меняется после диагностики. Компании такого типа практикуют системный подход и полный ремонт, а не ремонт только неисправного узла. Гарантия дается на весь блок,  если даже при повторном обращении поломка случилась в другом узле. Например, мы в компании Первый ампер не берем плату за работу до тех пор, пока оборудование не заработает полноценно.

 

Минусы: Стоимость изначально может выглядеть значительно больше, но объем работ и условия гарантии будут несравнимы с предыдущими подходами. В таких лабораториях предлагается не фрагментарный, а тотальный ремонт с устранением всех дефектов устройства.

 

Вывод: Стоимость ремонта обусловлена объемом. Полный ремонт с доведением всей системы до состояния новой значительно выгоднее устранения только одной неисправности. Замена всех поврежденных деталей новыми обеспечивает долгую безаварийную работу, что страхует от недополученной прибыли предприятия из-за простоя. Условия гарантии максимально страхуют заказчика от неоправданных многократных трат. Риски для заказчика минимальные: стоимость известна заранее, и оборудование отдается фактически не в ремонт, а на обновление. При этом оплата вносится за общую работоспособность техники, и заказчику не нужно вникать в технические тонкости и специфику ремонта.

С подходом всё понятно, но есть и другие важные моменты, которые помогут понять, из чего складывается стоимость и от чего зависят сроки ремонта. Специфика ремонта и уровень мастерской значительно влияют на итоговый результат.

 

 

Как оценить уровень ремонтной мастерской?

 

Изначально качество ремонта определяет качество диагностики. Именно правильно выявленные причины поломки гарантируют правильную стратегию ремонта. Для корректной диагностики нужен колоссальный опыт работы с разными агрегатами из разных областей и различными типами устройств. Инженеры-электронщики должны обладать огромным багажом знаний схемотехники и электронной базы, с первого взгляда понимать, где какой узел на плате, что позволяет разбираться в любом типе оборудования. Отличный показатель качества ремонта, если специалисты компании берутся за восстановление редкой техники или техники “с большим пробегом”: это физически и морально устаревшее оборудование из СССР или агрегаты брендов, прекративших свое существование.

 

Огромное значение имеет также оснастка лаборатории, которой вы доверите свое дорогостоящее оборудование. Высокоточная контрольно-измерительная аппаратура, профессиональное паяльное оборудование и микроскопы, а также проверочные стенды и балансировочные станки есть далеко не в каждой мастерской и тем более на производстве. Дорогостоящий профессиональный инструментарий помогает инженеру и существенно влияет на качество ремонта.

 

Кроме опыта, высокой квалификации специалистов и профессионального уровня производственной базы, компания должна иметь свою библиотеку знаний и методики ремонта. Большие объемы ремонтируемой техники и разнообразные задачи дают возможность компании формировать собственные уникальные методики, что значительно ускоряет процесс ремонта.

 

Владельцу бизнеса сложнее оценить уровень компании, чем техническому специалисту. Поэтому при выборе поставщика услуг проще и надежнее будет ориентироваться на отзывы о компании реальных заказчиков. Их можно узнать на независимых ресурсах и по сарафанному радио. При этом удаленность лаборатории не играет никакой роли, и выбор местной мастерской существенной экономии не принесет: значение имеют только условия договора и факторы, описанные в этом блоке.

 

 

Специфика диагностики и ремонта промышленного оборудования

 

В процессе первичной диагностики инженер оценивает ремонтопригодность блока, и иногда шансов вернуть к жизни технику нет даже у самого опытного мастера. Оборудование признается неремонтопригодным крайне редко, основные причины таковы: сломана плата “пополам”, плата сгорела настолько, что восстановить ее невозможно, повреждены незаменяемые микросхемы, не все электронные компоненты на месте после предыдущего ремонта. Специалист анализирует эти моменты и определяет, возможен ли срочный ремонт. Если в оборудовании тотальных неисправностей нет, можно согласовать стоимость ремонта. Срочность, конечно, влияет на стоимость работы, как и цена новых запчастей для замены или укомплектации.

 

К сожалению, не всегда в процессе первичной диагностики очевидна причина выхода оборудования из строя. Именно поэтому гораздо выгоднее платить за полный ремонт в компаниях третьего типа. Как уже сказано выше, в процессе более подробной диагностики могут выясниться гораздо более серьезные проблемы в устройстве, и это увеличит сроки ремонта. Гораздо хуже, когда на стол инженера попадает техника со спорадическими проявлениями дефекта электроники. Периодичность рецидива ошибки непредсказуема, а создать искусственно условия для ее возникновения не удается. Это может ввести в заблуждение и самого опытного инженера.

 

Ещё одной проблемой является специфическое оборудование, которое в условиях лаборатории невозможно включить, а при ремонте часто необходимо смотреть сигналы для поиска неисправности в рабочем состоянии.

 

Иногда компания после диагностики выносит неутешительный вердикт: оборудование неремонтопригодно после неквалифицированного ремонта. Это бывает после ремонта своими силами, когда переоценили свои возможности, или после ремонта в других сервисах. Уровень инженеров Первый ампер позволяет восстанавливать 95% устройств даже после ремонта в других мастерских, но и мы не всесильны.

 

Иногда после запуска отремонтированного оборудования заказчик сам уничтожает все усилия по оживлению техники. Техперсонал неправильно подключает разъемы, путает подключения частотника, и входящее напряжение подает на выходные клеммы, что приводит к выходу из строя. На серводвигателях очень важна очередность подключения фаз. Если некорректно подключить фазы, то серводвигатель может начать вращаться в другую сторону с огромной скоростью или критически начать потреблять электроэнергию, что приводит к повреждению техники.

 

 

Преимущества ремонта в компании Первый ампер

 

 

  1. 1. Диагностируем на ремонтопригодность бесплатно за 24 часа. Счёт за ремонт с точной цифрой отправляем сразу. В процессе глубокой диагностики и комплексного ремонта выявляем и заменяем стареющие и дефектные детали и обновляем всю систему.

  2. 2. Ремонтируем электронику любого производителя/бренда без электрических схем и документации, устаревшее электроприводное оборудование, произведенное на заказ, после ремонта своими силами и со сложными системными неисправностями. Наши инженеры отрисовывают схемы самостоятельно, так как обладают большим опытом и знаниями.

  3. 3. Восстанавливаем блоки на компонентном уровне в срок от 2 до 15 дней, что значительно быстрее поставки новой техники от производителя (до 120 дней) и решает проблему ремонта оборудования прошлого поколения, нестандартного, снятого с производства или произведенного на заказ.

  4. 4. Наши инженеры имеют опыт более 15 лет и используют высокоточное оборудование, профессиональный инструментарий и более 10 испытательных стендов для проверки работоспособности оборудования разного типа и брендов. Опыт позволяет регулярно изобретать уникальные методики ремонта и модернизировать стенды.

  5. 5. Тип оборудования и отрасль, где оно эксплуатируется, не имеет значения. Наши эксперты берутся за ремонт электроприводных систем и промышленной электроники в любой области: производственное, медицинское, лабораторное, полиграфическое, судовое, лифтовое оборудование и любые автоматизированные системы и станки. Оригинальные или совместимые запчасти всегда в наличии на собственном складе.

 

Финансовая и техническая гарантия 12 месяцев на весь блок, а не на устраненный дефект или замененные комплектующие. После окончания ремонта оборудование пломбируется, гарантия дается, как на новое. Если, полноценно проработав 11 месяцев, блок сломался, и отремонтировать его невозможно, мы возвращаем всю оплаченную сумму без удержания амортизации использованных запчастей.

192102, г. Санкт-Петербург, ул. Крупской, д. 43, лит. А, пом. 13Б., 10Б., 14Б

630015, г. Новосибирск, ул. Королева, д. 40, корпус 3

192102, г. Санкт-Петербург, ул. Крупской, д. 43, лит. А, пом. 13Б., 10Б., 14Б

630015, г. Новосибирск, ул. Королева, д. 40, корпус 3

info@pvamper.ru
WhatsApp

192102, г. Санкт-Петербург, ул. Крупской, д. 43, лит. А, пом. 13Б., 10Б., 14Б

630015, г. Новосибирск, ул. Королева, д. 40, корпус 3

192102, г. Санкт-Петербург, ул. Крупской, д. 43, лит. А, пом. 13Б., 10Б., 14Б

630015, г. Новосибирск, ул. Королева, д. 40, корпус 3

+7 (800) 200-20-61

+7 (812) 604-60-40

+7 (991) 222-07-57

info@pvamper.ru

WhatsApp

Запросить КП